宏观超分子组装机制研究

发布者:石峰团队课题组发布时间:2019-11-18浏览次数:372

通常,经微加工得到的宏观构筑基元,表面粗糙度通常大于分子间相互作用的力程。因而,在宏观构筑基元表面直接修饰超分子官能团,并发生碰撞时,只有少数超分子官能团能够达到相互作用的力程,一般难以实现宏观超分子组装。为此,我们开展了组装机制方面的研究。宏观超分子组装能否发生的关键是:界面上已经发生相互作用的超分子基团,能否引发宏观界面的形变,诱导更多官能团达到作用力程,并发生超分子多重相互作用。由于构筑基元的弹性模量是界面形变能力的判据,因此我们从构筑基元弹性模量的角度出发,研究了界面形变能力对组装行为的影响;与此同时,我们考察了表面化学、组装动力学等其他影响因素,以阐释宏观超分子组装的作用机制。