学术报道:曹毅教授、李凯副教授应邀作学术报告

发布者:成梦娇发布时间:2020-12-21浏览次数:116

20201216日,应化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授邀请,南京大学曹毅教授和南方科技大学李凯副教授来我校进行学术访问,并分别做了题为“蛋白质水凝胶力学特性的精准设计”和“新型光学示踪剂的开发及其在诊疗中的应用”的精彩学术报告。

曹毅教授在“蛋白质水凝胶力学特性的精准设计”的报告中,从生物组织与器官普遍具有力学特性,而对材料力学设计提出挑战出发,阐述了材料力学特性影响细胞的增殖、迁移、分化以及凋亡等行为,而病理环境又会导致生物组织力学特性的改变,即生物材料的力学特性对其生物医学应用具有重要的意义;以合成蛋白作为水凝胶的构筑基元来调控生物材料的力学特性,阐述了工程蛋白是水凝胶的重要构筑基元;通过单分子实验与宏观材料研究相结合的方法,揭示了材料宏观力学特性与分子层面弱相互作用之间的联系,提出了一套理性设计生物材料力学特性的方案,通过对微观交联点和高分子交联网络的设计,制备了多种力学特性可控的水凝胶材料,并通过对微观力学特征的表征为宏观材料力学设计奠定了基础。

李凯副教授在“新型光学示踪剂的开发及其在诊疗中的应用”的报告中,主要阐述了在荧光和光声成像方面,可用于活体成像的高性能光学示踪剂的开发。以荧光亮度高、性质稳定,对细胞的毒性低的共轭高分子和聚集诱导发光(AIE)分子作为光学材料,开发了一系列新型分子与纳米诊疗剂,并应用于多种细胞及活体模型,实现其对细胞的高效标记且不影响功能,能够在深层组织器官中监测移植细胞,以及在体内监测移植细胞的动态迁移,为新型探针的设计与开发提供了一些思路。

报告结束后,与会的各位老师与同学踊跃发言,积极提问,分别就不同方向与曹毅教授与李凯副教授进行了讨论与交流。

曹毅教授简介:

曹毅,20105月起在南京大学物理学院任职教授,从事生物高分子材料的物理力学特性研究。1997-2001于南京大学化学化工学院高分子系获学士学位,师从陈庆民、全一武教授;2001-2004于南京大学化学化工学院高分子获硕士学位,师从蒋锡群教授;2004-2010于加拿大不列颠哥伦比亚大学化学系获博士学位,从事博士后研究,师从李宏斌教授。在Nat. Chem., Nat. Mater., Nat. Nanotech., Nat.Comm., Sci. Adv., PRL, JACS, Angew. Chem.等杂志以通讯作者或第一作者发表论文100余篇,曾荣获留学基金委优秀自费留学生奖学金,教育部新世纪人才项目,国际纯粹与应用物理协会 C6 青年科学家奖,国家自然科学基金委优秀青年基金项目,Nano Research杂志生物纳米材料方向青年科学家奖和中国生物材料学会生物医用高分子材料分会“优秀青年奖”。

李凯副教授简介:

李凯,南方科技大学生物医学工程系副教授,研究员,课题组组长。2003年毕业于北京化工大学获得学士学位,2006年毕业于韩国忠南国立大学获得硕士学位,2011年于新加坡国立大学化学与生物分子工程系获得博士学位,并获得国家优秀自费留学生奖学金,随后加入新加坡科技研究局材料与工程研究院任研究科学家。2013年获得新加坡科技研究局A*STAR Career Development Award20152017年作为访问学者加入斯坦福大学医学院分子影像中心进行合作研究。2018年获得中组部青年项目资助,加入南方科技大学建立课题组,围绕共轭聚合物与聚集诱导发光材料等新型光学探针的开发,及其在细胞示踪与疾病诊疗中的应用做了系统的研究。迄今发表学术论文80余篇,总引用7000余次,主持国家自然科学基金面上项目、深圳市科创委新型冠状肺炎攻关项目等科研项目。

撰稿人:王晓芳