学术报道:华中科技大学张连斌教授应邀作学术报告

发布者:成梦娇发布时间:2020-12-21浏览次数:157

2020年12月19日,应化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授邀请,华中科技大学化学与化工学院张连斌教授来我校进行学术访问,并做了题为“超分子聚合物复合光子晶体”的精彩学术报告。

张连斌教授在报告中,首先介绍了响应性光子晶体与结构色的特性,以及光子晶体在传感、显示、分析检测等领域广阔的应用前景。接着,张老师围绕“聚合物与光子晶体的有机结合:结构色可动态变化”,详细介绍了其团队近年来一系列基于超分子聚合物发展的一类响应性、可修复、结构色无角度依赖光子晶体弹性体;其团队通过将基于超分子可逆作用、动态可逆共价键等超分子聚合物与尺寸均一的胶体晶体组装相结合,构筑了具有短程有序的胶体晶体复合材料。该材料具有无角度依赖的结构色、变色范围广,并且具有自修复性能。最后,张老师介绍了团队目前在超分子聚合物复合光子晶体的图案化以及在致病菌可视化传感应用方面的探索。

报告结束后,与会的各位老师与同学踊跃发言,积极提问,分别就不同方向与张连斌教授进行了讨论与交流。

张连斌教授简介:

张连斌,华中科技大学化学与化工学院教授、博士生导师。2005年和2010年在吉林大学分别获得学士和博士学位,导师为孙俊奇教授、沈家骢院士。博士毕业后先后在香港科技大学、沙特阿卜杜拉国王科技大学从事研究博士后研究工作。2016年10月加入到华中科技大学。主要从事超分子聚合物有序复合光功能材料与仿生聚合物皮肤创伤愈合材料方面的研究。以第一以及通讯作者发表论文40余篇。担任湖北省化学化工学会青年委员会委员、副秘书长;中国材料研究学会超材料分会青年理事。

撰稿人:刘怡静