学术报道:澳门大学王瑞兵副教授应邀作学术报告

发布者:成梦娇发布时间:2023-02-17浏览次数:651

2023216日下午,应化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授邀请,澳门大学中医药研究院/健康科学学院药物科学系王瑞兵副教授到访,并以超分子工程化细胞制剂为题带来了一场精彩的学术报告。本次报告由石峰教授主持,中国人民大学王亚培教授、北京化工大学罗施中教授、常银成副教授,以及百余位研究生参加了报告。

在本次报告中,王瑞兵副教授讲解了将分子识别和超分子组装应用到新型药物递送体系和生物材料的开发,并实现肿瘤、炎症性疾病和细菌感染的高效治疗。首先,王瑞兵副教授介绍了超分子与大环化学以及团队的主要研究方向——大环化合物和生物医学,提出了在超分子作用介导的细胞和纳米药物之间实现牵手联姻或者是搭便车,以实现更好的递送。接着,从三个方面讲解了用于靶向治疗的超分子细胞药物方面的工作。第一,超分子搭便车药物输送,利用主客体作用驱动细胞和纳米药物牵手,进一步应用于纳米药物细胞搭便车高效靶向递送。例如超分子人工受体修饰的巨噬细胞(SAR-Macrophage)以增强对病原体的识别和清除。第二,通过细胞内保留来聚集超分子纳米药物以改善输送。纳米药物在活细胞内精准控制的胞内自组装/解组装不仅为特定的癌症治疗提供了一种新的细胞递送策略,同时也为设计和开发新的基于细胞的药物载体以满足多样化生物医学应用的需求提供了新方向。第三,王瑞兵老师团队特别地提出在体内构建用于靶向癌症治疗的细胞牵手输送系统。通过开发大肠杆菌外膜囊泡包被的超分子金纳米粒前体作为细菌仿生纳米粒,完成免疫细胞载体的体内构件,避免目前细胞载体体外制备的缺陷性。最后总结上述工作在临床转化中具有远大的应用前景。

报告结束后,现场师生围绕工作细节和科研难题就报告内容提出问题,针对大家的问题,王瑞兵副教授一一解答并展开了友好的交流互动。本次学术报告使得师生对相关问题有了更加深刻地认识,激发了学术热情,拓展了科研视野。最后,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

王瑞兵副教授简介:

王瑞兵,澳门大学中华医药研究院/健康科学学院药物科学系副教授、课题组长、博士生导师,澳门大学全球事务总监,英国皇家化学会会士。本科和博士分别毕业于吉林大学化学系和加拿大女皇大学化学系。毕业后曾任职于加拿大科学院和生物医药领域,2014年进入澳门大学工作。其主要研究方向是基于超分子体系的药物递送系统和生物材料的设计与应用。在Sci. Adv., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Matter, Adv. Mater., CCS Chem.等期刊发表研究论文200余篇,被引用7500余次。共主持过3项国家自然科学基金面上项目、7项澳门科技发展基金项目、1项深圳科创委-深港澳科技计划项目以及1项何鸿燊博士医疗拓展基金会基金项目。曾获2022年澳门科学技术奖-自然科学二等奖第一完成人2020年澳门科学技术奖-技术发明三等奖第一完成人,中国化学会元素周期表青年化学家等奖项。

撰稿人:陈晨