学术报道:德国明斯特大学王文冲研究员应邀作学术报告

发布者:成梦娇发布时间:2023-07-17浏览次数:136

2023717日上午,应化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授邀请,德国明斯特大学物理系王文冲研究员到访,并以 “微液滴巨量转移及高分辨全彩像素点阵列制备”为题,带来了一场精彩的学术报告。报告由成梦娇教授主持,北京化工大学石峰教授、王兴教授、李晓峰教授、常银成副教授、首都医科大学陈月月副教授以及几十余位研究生参加了报告。

在本次报告中,王文冲研究员介绍了微液滴巨量转移技术,制备多种功能材料的高分辨全彩像素阵列,并结合Micro-LED阵列进一步探讨制作高分辨全彩微显示可行性。微显示系统通过光学和屏幕设计,将像素投射到人眼中,并带来数字内容与物理世界无缝融合的沉浸式视觉体验,显示设备不再仅仅是信息终端,将成为现实与虚拟世界映射与交互的核心。王文冲研究员分别介绍了微显示的背景及挑战、微液滴巨量转移技术、功能材料全彩图案化以及色转换微显示技术路线探讨。本次报告讲述了微液滴巨量转移技术的工艺流程与制备、高分辨全彩像素阵列、色转换全彩微显示工艺以及全彩微显示方案示意图,王文冲研究员最后总结并进行展望,上述工作在高分辨全彩微显示技术中具有远大的应用前景。

报告结束后,现场师生围绕工作细节和科研难题就报告内容提出问题,针对大家的问题,王文冲研究员一一解答并展开了友好的交流互动。本次学术报告使得师生对相关问题有了更加深刻地认识,激发了学术热情,拓展了科研视野。最后,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

王文冲研究员简介:

王文冲,德国明斯特大学物理系研究员,2003年博士毕业于中国科学院物理研究所。从事于功能材料薄膜制备、图案化与器件工艺、原位实时表征设备及关键部件开发工作。在Phys. Rev. Lett., Adv. Matter., Acc. Chem. Res.等杂志上发表文章60余篇,授权德国/中国专利40余项。

撰稿人:王嘉敏