清华大学冯西桥教授学术报告

发布者:成梦娇发布时间:2024-09-20浏览次数:10

2024919日下午,清华大学冯西桥教授受邀来访,并作题为“力--生耦合的生物力学理论”的学术报告。

报告摘要如下:癌症以及心脑血管、免疫系统等的重大疾病的发生发展,都涉及多种生物学、化学、力学等因素的协同演化。针对这些重大疾病,建立相应的生物力学理论与模型,对于癌症的追踪溯源、趋势研判、诊疗康复具有重要意义。将汇报力--生耦合的生物组织生长发育力学理论,并将该理论应用于胚胎、肿瘤、淋巴等生理和病理过程的研究。

报告人简介:冯西桥,长江学者特聘教授、国家自然科学基金创新群体项目负责人和基础科学中心骨干成员。兼任中国力学学会副理事长、国际断裂学会执行委员、北京国际力学中心秘书长、《Eng. Fracture Mechanics》主编、《Acta Mech. Sinica》《Acta Mech. Solids Sinica》《APL》《JAP》《IJDM》等期刊的编委、顾问或副主编。主要研究领域是损伤与断裂力学、生物力学,发表著作5部和论文400余篇,引用约2.7万次。曾获国家自然科学二等奖(排名第一)、教育部自然科学奖一等奖3项、国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖、北京市教学名师、北京市优秀研究生指导教师、清华大学教学成就奖等。